銀座でひつまぶし0324
ときおり集まる、日本酒好きの知人たちと銀座で集まることになった。
東海地区出身が多いこともあり、今回はひつまぶしを食すことに。
説明しなくても知っている人のほうが多いと思うけど、ひつまぶしとはウナギの蒲焼を細かく切ってご飯に乗っけたもののこと。
自分の箸で切ればいいんじゃないかと思いもするけど、あらかじめ切ってあることでご飯と混ぜ合わせやすいという食べ方。
1、まずそのまま食す
2、ネギとか香味を添えて混ぜて食す
3、ワサビを乗せて、さらにお出しをかけてうなぎ茶漬けとして食す
の、3通りでいただくべしとのこと。若干面倒だなと思いつつ、みんなでワイワイと食べるには話題があって楽しい、イベント性のある食べ方だと思う。
メンバーのひとりが、このお店の名物「プレミアムひつまぶし」を注文。どんなプレミアムさがあるんだろうと一同楽しみに待つ。そして、
きた!
ドドンおお~~~、プレミアムだぁぁ~~~、 と歓声。
普通のとどれだけ違うのか、比較。こちらが普通の上ひつまぶし3980円
うん、ふつうに美味しそうです。期待を裏切らぬひつまぶしっぷり。
そしてプレミアムと並べてみた。でもこの角度じゃ驚きが伝わらないかな。
というわけで、若干デフォルメバージョン。
プレミアムひつまぶし。中詰め2段うなぎ2.5匹「究極 上ひつまぶし」9700円也。
お値段もかなりプレミアムである。
私は遅れて行ったのだけど、メインディッシュのひつまぶしをいただく前に。日本酒7合瓶を2、3本、卵焼きやいたわさやら肴を何品か頼んでいたみたい。そういう食べ方も、夜なら大人っぽくていいなと思う。蕎麦屋で呑むよりじっくりできているように思う。
写真に撮らなかったけど、ロケーションも夜景も素晴らしかった。銀座・数寄屋橋のキラキラした光景が都心で贅沢な呑み会をしているんだぞという気にさせる。店員さんの応対もにこやかで、いろいろ説明してくれる。プレミアムメニューは最初なかったんだけど、お客様からの「ミルフィーユみたいにうなぎとご飯が幾重にも重なった豪華なひつまぶしを食べたい!これでもかっというくらい、おなか一杯うなぎで満たされたい!」という要望を聞いてできたメニューだそうな。気持ちはすごくわかる。
そんな小話をフレンドリーに語ってくれる店員さん。高級店なんだと思うけど、おかげでホッと和む。
ただ、お会計も高級な額で、結局1人あたり9000円になってしまった。え?ひつまぶし食べに来たんでしょ?4、5千円なもんでしょ?とお財布や心の準備ができていなかったのでかなり焦った。たまたま持ち合わせていた支払予定のお金でなんとか切り抜ける。セーフ。ドキドキ・・・。
私が来る前にどんだけ食べていたんだ、というか前菜を頼み過ぎなんじゃないか?というかプレミアムを均等に割ってあげたらそりゃ重たくもなる。暴飲暴食するほど注文していないと思うけど、やはりこれが銀座価格か。確かに本店の名古屋よりちょっとづつ各メニュー、単価UPしている。場所代か。
後日談で、会社の同僚には値段に驚かれ、プレミアムの写真に喜ばれ、久しぶりのウナギにうらやましがられ、ネタ的には回収できたか。うう、お財布が痛い。私の中で呑み会予算は、まぁ、5000円程度が限度かな~ 目標2500円。せこいかな?
大人な呑みはこうも大変なものなんだろうか(汗)
こんなにブツブツ考えているのは私だけかな?
いやいや、美味しく楽しくバランスよく注文、でしょう。それとも高級な日本酒は口当たりが良く飲むスピードが速いのに単価が高い、という飲み物なのだろうか。日本酒のお店全般、お会計はお高めが多かった。それにしてもいやー、次回は気を付けて呑もう。でも、最終手段はやはりホムパかな。
話はもとい、うなぎやお店はとっても良かったので、名古屋めし好き、ウナギ好きな(特に蒸してない関西系のうなぎ蒲焼)がお好きな方にはオススメです。
ひつまぶし備長 銀座店
東京都中央区銀座2丁目2−14 マロニエゲート
電話:03-5159-0231
ひつまぶし備長 本店 も出てきたのでリンク。
愛知県の大口町が本店かぁ。国道41号沿いね。なつかしいな。
[http://ひつまぶし 備長 本店
ジャンル:和食ダイニング
アクセス:名鉄犬山線柏森駅 車5分
住所:〒480-0144 愛知県丹羽郡大口町下小口5-176-1(地図)
姉妹店:ひつまぶし とんかつ 備長 中洲川端店 | ひつまぶし 名古屋 備長 ラシック店
周辺のお店のプラン予約:
・Cafe&Bar Brother69 のプラン一覧
・bar noov(バル ヌーヴ) のプラン一覧
・個室・焼き肉家 福陣 一宮本店のプラン一覧
周辺のお店:ぐるなび 犬山×うなぎ
情報掲載日:2015年3月30日
:title]