野菜ジュースをつくってみる6
本日の野菜ジュース、「リベンジ小松菜」
→小松菜+ほうれんそう+リンゴ 前回、小松菜ジュースがまずかったのは、ひょっとしたら単に古かったからかもしれないと思い、ピッチピチの小松菜を購入。リベンジ。小松菜100%はちょっとコワイのでほうれんそうのサッパリ感を期待。リンゴも甘みの強い赤いふじで、万全を期して臨む。 (成分と効果)
■小松菜 →カルシウムピカイチ。ビタミンC、カロテン、カリウム【イライラ防止】
■ホウレンソウ →ビタミンA、葉酸【貧血防止】
■リンゴ →食物繊維ペクチン、カリウム、果糖、ポリフェノール【脂肪蓄積防止】 (歴史など)
■小松菜 →もとはイラン(ペルシャ)が元。江戸時代初期に日本に。 小松菜くんと同時期みたいです。 寒くなると凍結防御のために甘くなり栄養も高くなるそう(寒締め)
■小松菜 →江戸初期に開発されたものらしい。江戸川区の小松川近辺が元。 実は今回は江戸川区産「江戸小松菜」なのである。 ブランド小松菜です。ぐふふ。
■リンゴ(ふじ) →カザフスタンなどの中央アジアの山岳地帯が元。 現在日本で栽培されているものは、明治時代に来たものらしい。 ということはそれ以前は日本にリンゴは存在しなかったのかな。 (見た目とお味)
■見た目 →「青汁」そのもの。キレイなグリーンカラー。 抹茶がコップにたっぷり入っている感じです。
■肝心のお味 →ウマイ!さっぱりほのかなリンゴの甘み+野菜のコク。 小松菜ジュースはやはりうまかった。前回は多すぎ+古すぎと思われる。 アドバイスしてくれた日下部さん、ありがとう!