うち呑み2
本日の晩酌おつまみ。
「生カツオ刺身 with 完熟トマト&モツァレラチーズ」
→昨日の解凍カツオがちょいと残念、やっぱりカツオは生だよね・・と思っていたら、フラリと立ち寄ったスーパーにて「生カツオ」発見・・。
見過ごすわけにはいきませぬ、と柵買い。(680円) (見た目とお味) お味
→生ならではのモッチモチ感と舌触りの軽やかさが、うまし! 和風、洋風と楽しむために、醤油とオリーブオイル両方準備。本日は赤ワインで晩酌。 洋風の「塩+コショウ+オイル+モッツァレラ」はモチモチコンビで相性good。 見た目
→つやつやジューシー。
器は父、作の織部の扇形角皿。写真映りがいまいちなのは、深い皿に対し、食材の位置が低すぎと食べながら気づく。要工夫。