うなぎはやっぱり腹開き
名古屋うなぎ自慢と両親の話。
帰省の思い出メモとして。
リアルタイムじゃないけど、、岐阜県多治見市へ帰省、両親+会社の同僚もりやくんと隣町の愛知県瀬戸市の「うなぎ田代」へ。
江戸前のうなぎは蒸すのでふっくらですが、岐阜県育ちの私には少し物足りないのです。関西(浜松より西らしい)のうなぎは、蒸さずそのまま焼くので、プリップリのジューシーな味わいで、たれも結構濃いのです。 瀬戸のうなぎ田代は瀬戸市深川神社の前にある小さなお店。 http://tabelog.com/aichi/A2303/A230302/23003045/
その場でさばき、煙モウモウの炭火でコンガリに焼く。なぜか、身も厚さ1センチ以上の分厚い気がします。田舎町ですが必ず行列しないと食べられない・・と、うなぎ自慢を社内でしたら「田代フィーバー」。ついにシステム担当もりやくんも一緒に来ることとなり。車を借りんがため父を呼び、ついでに母も来る。というわけでうなぎを囲んで父・母・私・もりやくん。まるでなにかのご挨拶みたいだ(何の?)いやそうではないよ、と、ひとこと断っておこうかと思ったけれど、それは言わなくてもわかるだろうと信じることにした。
で、主役のうなぎは1・5匹分の上うな丼。器からはみ出している。これが食べたかった~!堪能しました。これで帰省の目的1/3済んだ~。瀬戸に行かれる方、一度お試しあれ。 父は田代の嫁さんと同じ町内の知り合いで近所ばなしに花が咲き、母もお出かけができてリフレッシュできたみたい。ちょいと親孝行気分だし、なにより3人とも喜んでくれて良かったな・・・と、悦に浸る。そんな思い出。