春の野菜で~ウルイ
帰りがけ、浜町駅すぐにある八百屋のプロデュースで
いつものように野菜の買出しに行くと、春らしい野菜が。
菜の花、うるい。
うるいってなんだ?
八百屋のお兄さん直筆のPOPには、山菜の女王、と書いてあったのでそれは買うべしと入手する。
ウルイ
正式名称は「ギボウシ」といい、漢字では「擬宝珠」と書く。
→擬宝珠ってなに?
なるほど、橋の欄干につけられた丸っこい飾りか
旬は4月~5月にかけてだが、栽培ものは2月から出まわる。
→ということはこちらは栽培物なんでしょうね。
おもな産地は、山形県、福島県、秋田県など。
山菜のなかではビタミンCが最も豊富で、皮ふや粘膜の健康を保つ。
→なるほど、だから山菜の”女王”なのね
そのほか、病気やストレスへの抵抗力を強め、鉄分の吸収を促すため、
貧血の防止にもつながる。さらに抗酸化作用もあるので、
老化や動脈硬化、心臓疾患の予防につながる。
(引用:若山博士監修 ためになる食材辞典 より)
→おお、すごく身体によさそうじゃないか~~~
で帰宅し、あったかいそうめんスープの具、
& アボガドの刺身つけあわせ(生)として戴く。
生だとシャキッとしてほんの~り山菜らしい苦いような香り。
熱を加えると、軽い弾力のあるぬめりが心地よい。
春なので、身体が苦いものを欲しがっているのかな。
美味しい。